Дайджест

 

Племзавод "Ирмень". Территория будущего

Деятельность акционерного общества племзавод «ИРМЕНЬ» играет важную роль в экономике Ордынского района. На долю этого хозяйства приходится более 70% всей массы прибыли, получаемой сельхозпредприятиями района. По масштабам товарной продукции и массе прибыли хозяйство лидирует не только в своем районе и в Новосибирской области, но и в стране. Вот уже в течение последних семи лет племзавод «ИРМЕНЬ» входит в состав элитного клуба «Агро-300», занимая среди ста самых крупных и самых эффективных сельхозпредприятий России по производству молока лидирующее место.

ЗАО племзавод «ИРМЕНЬ» — хозяйство многоотраслевое, организованное в 1958 году на базе 12 мелких местных колхозов.

Сейчас за акционерным обществом закреплено почти 21 тыс. га сельхозугодий, в том числе 18 тыс. га пашни, из них 3 тыс. га орошаются.

Племзавод дает жить району

В структуре товарной продукции молоко занимает 50%, мясо-16% и зерно-16%. Коллектив хозяйства в содружестве с учё­ными создал новый породный тип сибирского чёрно-пёстрого скота — «Ирменский», продуктив­ность которого достигла миро­вого уровня. Племзавод не только себя обеспечивает высокопродуктивным молодняком, но и ежегодно продает другим хозяйствам области более 250 племенных телочек. Ирменское стадо — это будущее всего молочного животноводства Сибири. Для региона пока лишь желае­мое будущее. Для «Ирмени» — обычная сегодняшняя работа.

Еще в конце 60-х годов здесь была налажена переработка льна масличного. Техническое масло и пакля приносили неплохую прибыль. Почти двадцать лет действует кирпичный завод. Из местного кирпича работники стройцеха построили новые дома, среднюю школу, больницу, спорткомплекс, кафе и другие здания

Однако масштабная переработка сырья в «Ирмени» началась в середине 90-х годов. Сегодня здесь есть свой колбасный цех, который выпускает более 60 наименований колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов. Цех по переработке молока расфасовывает в тетрапакеты молоко, сметану, кефир, сливки, йогурт, простоквашу. Кроме того, производят сливочное масло, кумыс, и другую молочную продукцию. Многие колбасные и молочные изделия акционерного общества за высокие вкусовые качества награждены медалями международной специализированной выставки — «Сибирской ярмарки». Хозяйство имеет свою собственную торговую сеть — более десятка магазинов. Ежегодная прибыль — порядка 130—140 млн. рублей.

Начало

Ни одно испытание не мину­ло ирменскую землю в богатом на перемены XX веке. Война им­периалистическая, гражданская, разруха и голод отечественной... Но постепенно на территории района стали создаваться колхозы, люди осуществляли пока еще робкие попытки вернуть родную землю к жизни. С чего всё начиналось — об этом помнят ветераны. С тяжёлого ручного труда, скуд­ных урожаев, 1100-килограммо­вых надоев, укрупнения разрознен­ных слабых хозяйств.

В 1950 году в период кампании по укрупнению разрознен­ных слабых хозяйств, объединились пять верх-ирменских артелей и стали единым «Большевиком» три колхоза. В 1956 году на территории, где когда-то было двенадцать колхозов, работали два, «приписанных» к одной машинно-тракторной станции. Через два года они объединились и купили всю технику МТС. К началу 1960-го «Большевик» был многоотрас­левым и достаточно крепким хозяйством с 25 тысячами гекта­ров земли, из которых 18 тысяч га занимала пашня. В хозяйстве была 891 коро­ва с годовым удоем

Первые успехи

Начало 60-х годов прошлого века стало временем первых круп­ных хозяйственных успехов кол­хоза «Большевик». В 1961-м в «Большевике было уже 1200 коров. И удой был для тех лет весьма внушительный — в год от каждой. Именно тогда, в начале 60-х, берёт начало стройная, выверенная до мелочей внутрихозяйственная специали­зация колхоза. Уже тогда в «Боль­шевике» поднимали плоскореза­ми половину зяби. И, неустанно экспериментируя, подбирали для работы в колхозе самую эф­фективную для того времени тех­нику.

1968-й — этот год в «Ирмени» помнят даже те, кто были тогда детьми. Начало строительства агрогородка. Растущие вместе со стенами первого дома надеж­ды на обеспеченную, достой­ную жизнь. Колхозники верили, что вслед за первым появится и второй, и третий, и десятый дом, что будет их «Большевик» не­прерывно шуметь новосельями. Верили и знали — большие ра­дости зарабатываются большим трудом. Верили и не ошиблись. Следующие годы и десятилетия были тому весьма наглядным подтверждением.

Новый путь

В 1972 году председателем колхоза стал Юрий Федорович Бугаков — человек, в корне изменивший представления о рентабельности сельского хозяйства в России. Этот и последующие полтора десятка лет принято называть «эпоха застоя». Но для «Боль­шевика» под руководством Бугакова этот период стал временем роста. Например, колхоз за эти годы вдвое увеличил производство молока и мяса. Под четким руководством председателя, в хозяйстве продолжали выведение новой породы коров. Покупалось семя от лучших производителей; завезли породных телок из Голландии, Польши; ежегодно выбраковывали пятую часть дойного поголовья. Конечно, такая политика не всегда нравилась властьимущим. Но колхоз уверенно развивался по всем направлениям — полеводству, животноводству и социальной сфере. И новая порода скота была выведена.

От «Большевика» к «Ирмени»

Перестроечное время стало для «Большевика» своего рода кризисом перепроизводства. Продукцию колхоз производил, а ее либо не закупали, либо брали и не оплачивали вовремя. Но председатель нашел свой выход — рыночный. Строились дополнительные зерносклады и зернотока, чтобы, во-первых, не отдавать элеваторам деньги за хранение, и, во-вторых, продавать пшеницу в моменты наибольшего рыночного спроса. Наладили также и продажу молока в Новосибирске с молоковозов. Ирменские «точки» знал весь город, очереди выстраивались загодя.

Именно тогда возникла жизнеопределяющая необходимость открывать в «Большевике» собственное перерабатывающее производство. Колхозники с пониманием отнеслись к просьбе председателя перетерпеть, затянуть пояса, и как можно быстрее наладить в колхозе переработку основной продукции: молока и мяса. Так и получилось, что в годы, когда в российском сельском хозяйстве всё рушилось, «Большевик» снова строился. Как раз тогда появилось у него другое имя — «Ирмень». Появилось оно вместе с новым юридическим статусом. Колхоз первым в области прошел через процедуру приватизации и стал закрытым акционерным обществом. А колхозники — акционерами.