Новости бизнеса

21 Июня 2013

Во Франции прошла международная выставка-ярмарка вина Vinexpo 2013

Каждые два года в Бордо происходит событие, которое не пропускает никакой уважающий себя профессионал рынка. Это международная выставка вина и спиртных напитков Vinexpo, где практически каждый участник или посетитель находит для себя новых импортеров, новые вкусы, интересные тренды, участвуя в многочисленных мероприятиях и дегустациях.
В этом году выставка проходила под слоганом “A world of opportunities”, что означает “Мир возможностей”. И выставка действительно предоставляет огромные возможности за пять дней увидеть и проанализировать алкогольный рынок, совершив практически отнюдь не виртуальное, а вполне конкретное кругосветное путешествие.
Мировой объем продаж вина и крепких спиртных напитков составлял в 2011 году 420 млрд. долларов США. Это тот самый объем, с которым компании вышли на выставку два года назад. И сейчас рынок сохраняет свой динамический рост, как в производстве, так и в потреблении, разнятся, причем весьма существенно лишь его сегменты. Самое главное, что выставка проходила в нужное время и в нужном месте. 48 тысяч гостей из 135 стран и 2400 экспонентов мз 44 стран – это своеобразный катализатор мировой винной индустрии.
По праву главенствовала на выставке Франция, занимая 65% всей выставочной площади. Ведь именно Франция является мировым производителем вина, выдавая “на-гора” 523 миллиона кейсов вина каждый год, так что посетители могли продегустировать вина из 17 регионов Франции от Прованса и Лауры до Бордо, Шампани и Бургундии. Впрочем, каждый тут же мог заняться и сравнением: например, шардоне из Новой Зеландии с шардоне из Южной Африки или Франции. В этом году на выставке появились четыре новых павильона из Мексики, Китая, Турции и Японии. К услугам профессионалов и любителей было организовано более 80 разнообразных мероприятий.
Винные дегустации собирали практически во всех павильонах огромное число желающих, среди которых фаворитами по количеству были гости из Китая. Впрочем, это уже никого не удивляло. Среди гостей и дистрибьюторов Китай и Гонг Конг превалировали, хотя им явно, что называется “наступали на пятки” их коллеги из Кореи, Северной Америки и Канады, Германии, Дании, России, Швейцарии.
Что касается тематики конференций и дегустаций, то они отражали определенные тенденции рынка, его предпочтений и интересов. Так, большой интерес вызвала дегустация текилы, презентация сладких вин, которую проводил Paolo Bosso, победитель мирового чемпионата среди сомелье в Токио, а также обширная дегустация розовых вин. Надо отметить, что рынок розовых вин развивается весьма стремительно и динамично. IWSRечает, что сейчас этот рынок составляет 9,2% всего потребления вина, Причем прогнозируемый рост к 2016 году составит 7,8%. Состоялась также профессиональная конференция, посвященная рынку розовых вин.
Немалый интерес вызвало мероприятие, касающееся будущим перспективам продажи вина через Интернет, а также потенциальным возможностям китайского винного рынка. Немало профессионалов посетило дегустации турецких вин, а также саке, которой потчевали в течение трех дней.
Впрочем, во всех категориях напитков были свои новинки и свои предпочтения, о чем мы расскажем в следующих статьях.
На самом деле, это международное мероприятие предлагает посетителям и участникам большое количество возможностей: Во-первых, здесь вы можете ознакомиться с самым разнообразным и широким ассортиментом алкогольной продукции от наиболее известных производителей алкоголя в мире. Во-вторых, вы можете пообщаться с опытными экспертами, знатоками своего дела, узнать о тенденции рыночной отрасли, выбрать и купить ту продукцию, которая, на ваш взгляд, подходит именно вам. И еще вы можете провести деловые переговоры с руководителями компаний, как производителей, так и потребителей.
Недаром говорят, что Vinexpo - это отличное место для приезжающих сюда каждые два года знатоков винного дела, рестораторов и людей, работающих в сфере гостиничного бизнеса, розничной и оптовой торговли. Vinexpo — это не только ярмарка, в некотором роде это деловая конференция для специалистов этой не только интересной, но и прибыльной отрасли. Участники Vinexpo 2013 смогут побывать на различных конгрессах, форумах, на которых можно узнать самые свежие новости из винной индустрии и что, не мало важно, вы можете обменяться опытом по созданию уникальных или классических вин. И участникам, и гостям выставки будет интересно побывать на многочисленных дегустациях вина, без которых, конечно же, не обходятся подобные ярмарки.
Аналитик группы АЛКОЭКСПЕРТ Мумрикова Галина Михайловна
http://www.alcoexpert.ru/
Выставочный МОСТ

Источник: Выставочный МОСТ