Новости бизнеса

21 Июня 2013

В Женеве прошел Всемирный конгресс по туннелям

В Швейцарии проходит большое число различных специализированных выставок и конгрессов мирового масштаба: по общественному транспорту МСОТ, эстетической хирургии, спортивной травматологии, конской медицине, оборудованию пассажирских терминалов. Одним из таких мероприятий можно назвать 13-й Всемирный туннельный конгресс (WTC-2013), проходивший с 31 мая по 7 июня в Международном центре конгрессов Женевы. Швейцария – этой общепризнанная страна туннелей, их здесь более 1300 общей протяженностью свыше 2000 км.
Всемирный туннельный конгресс WTC организуется Международной ассоциацией туннелей и подземных сооружений, созданной в 1974 году и насчитывающей 68 стран-членов. В 2013 году тема конгресса Underground – way to future («Подземелье – путь в будущее») была убедительно раскрыта на конгрессе, ведь прокладка всякого рода туннелей и обустройство подземных пространств является быстро развивающимся и перспективным сектором строительной индустрии, способствующим повышению эффективности транспорта, охраны окружающей среды и улучшению качества жизни.
Не зря на долю туннелей и подземных сооружений приходится около 10% из всех осуществляемых в мире крупных инфраструктурных проектов, оцениваемых в 405 млрд. долл. Среди них: метро в Кувейте – 10 млрд. долл., туннель под Темзой для защиты Лондона от приливных наводнений – 6,25 млрд. долл., подводный туннель длиной 19 км между Германией и Данией – 6,9 млрд. долл., дорога через Анды между Аргентиной и Чили – 3,3 млрд. долл., евразийский туннель под Босфорским проливом – 1,1 млрд. долл.
Общая стоимость проектируемых, строящихся и завершенных туннелей и подземных сооружений в настоящее время находится на рекордном уровне – и это несмотря на почти всеобщую тенденцию к бюджетной экономии. В целом ряде стран ведется строительство скоростных железнодорожных и автомобильных магистралей, новых линий метро, городских туннелей для борьбы с «пробками», защиты пейзажей и сельскохозяйственных угодий и туннельная составляющая в них довольно значительная.
Этим и другим вопросам были посвящены многочисленные технические доклады, рассчитанные на узких специалистов. Были и доклады на темы, интересные и для широкой общественности. Так, представитель Сингапура рассказал о том, как уже несколько лет выполняется специальная программа использования подземных пространств, согласно которой для улучшения условий жизни в жилых кварталах под землю переводятся не только транспортные потоки, но и коммунальные службы, гаражи общественного и личного транспорта и даже отдельные предприятия.
Интерес общественности вызвали также доклады о средствах ликвидации пожаров в туннелях, на станциях и в поездах метро, о способах вынужденной эвакуации людей из туннелей и особенностях их поведения при авариях под землей, об обеспечении безопасности подземных хранилищ ядерных отходов и о вредном воздействии кварцевой пыли.
На WTC 2013 впервые был организован презентационный форум с участием представителей 15 фирм – лидеров в различных областях туннелестроения. Бруно Ротлисбергер из Amberg Engineering выступил с докладом на тему «Олимпийские игры в Сочи – инфраструктуры, туннели и управление рисками при сооружении железнодорожной и транспортной линии Адлер–Красная Поляна». Amberg Engineering является единственной швейцарской компанией, принимающей непосредственное участие в работе на одном из сложнейших участков олимпийской стройки.
Еще одним нововведением конгресса стала организация технических экскурсий. Участники могли посетить строительство транзитной железнодорожной линии через всю Женеву с туннелем в полтора километра или гигантскую стройку Alp Transit с самым протяженным в мире железнодорожным туннелем в 57 км под перевалом Сен-Готард, или сооружение через горный массив Юра туннеля, который обеспечит еще одно соединение автострад Швейцарии и Франции. На испытательном полигоне Hagerbach фирмы Amberg с подземной галереей участники конгресса могли ознакомиться с новейшими технологиями нанесения гидроизоляционных покрытий на стены туннелей.
В рамках конгресса прошла международная выставка, в которой приняли участие более 100 фирм. Всего в конгрессе WTC-2013 приняло участие рекордное число специалистов – 1800 из 70 стран, в том числе около 50 из России.
http://www.expoclub.ru/news/3797/

Негус Экспо

Источник: Выставочный МОСТ